Домашнее сухое виноградное вино

Да, в Тюмени можно легко делать вкусное домашнее виноградное вино из привозного винограда.

Первый свой опыт в домашнем виноделии я попробовал еще в прошлом году, купив 10 кг винограда вкусного и пахучего черного сорта Молдова.  Это столовый сорт, т.е. для еды, привозят его преимущественно из Молдавии, имеет характерный настоящий виноградный аромат сладкий вкус и чем он слаще, тем крепче будет вино.

Вино получилось для первого раза достаточно неплохое.  В его изготовлении я применял Винные дрожжи,  и стеклянную емкость для брожения Банка с гидрозатвором 25 литров.

Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как на винограде имеются дикие дрожжи. Я отделил ягоды от гребней, отобрал виноградины с явной гнилью и руками перемял все ягоды (предплечья на следующий день мне про это напомнили и я задумался, что при большем  объеме без дробилки для винограда и фруктов  и пресса не обойтись).

 Сусло отбродило под гидрозатвором  за 10 дней. Каждый день я осаживал мезгу, т.е. всплывшие ягоды и образующие на поверхности сусла шапку, топил и перемешивал. Если это не делать, то со временем на верхней части шапки, не погруженной в сусло, может образоваться плесень и т.п.. Так же перемешивание шапки помогает насыщению сусла веществами, как отвечающими за аромат, так и за цвет, содержащиеся в мезге.

Бурное брожение длилось примерно 5 дней, потом с каждым днем интенсивность выделения  углекислого газа, образующегося при брожении спала, и гидрозатвор практически перестал булькать.

Отжав мезгу в обычном друшлаке с марлей, на этом этапе, я так же понял, что в без пресса нечего делать. Перелив вино, у меня вышло около 6 литров выброженного насухо красного, да за счет того, что я не отделил мезгу и косточки раньше, танинность и вязкость у него было выше среднего, но лично меня и для первого опыта – это устроило.

Далее я решил поэкспериментировать с вином. Я залил его в Бочка славонский дуб 3 литра и так как большого периода времени у меня не было, а точнее у меня не было терпения, насыщение вина дубом я решил ускорить, добавив немного Дубовая щепа сильный обжиг (Франция). Через месяц выдержки в вине появился характерный аромат, в том числе ванили и дуба, на каемке вина в бокале был виден оттенок дуба. Единственной ошибкой, которую я сделал, вино я залил без фильтрации, т.е. с мелкой взвесью, которая за месяц плотно осела и своим цветом насытила бочку. Поэтому следующий крепкий алкоголь, который я в нее залил, кроме дубового оттенка имел еще и легкий оттенок красного вина. Но считаю, выдержка вина в дубе пошла, как и самому вину на пользу, так и бочке.

С мезгой я поступил следующим образом, не выбрасывать же такое добро. Жмыха вышло около 3.5 кг, к нему  я добавил 15 литров теплой воды, внес 1.5 чайной ложки Винные дрожжи,  как и в первый раз, я их не регидрировал, т. е. не оживлял, а сначала рассыпал на поверхности и потом просто тщательно перемешива,  в обоих случаях и сусло и брага начинали бродить быстро и хорошо.  К окончанию брожения у меня, как раз пришел новый самогонный аппарат и мне не терпелось его попробовать.

Что из этого вышло, читайте в следующей статье Чача из выброженной мезги.  Скажу честно, ничего супер хорошего из этого не вышло – сахарный самогон с виноградными нотками, но все равно лучше, чем просто сахарный.






Похожие новости