Сливовица или ракия из слив

Сливовица или ракия
Очень популярный в Болгарии, Чехии, большинстве балканских странах напиток, который готовится из сливы и чем слаще она, чем душистее, тем конечно напиток вкуснее, тем больше он пахнет летом.
В Тюмени сливе расти тяжело, поэтому лучше всего её собирать на рынке со второй половины августа, когда цена на нее уже значительнее ниже, выращена она под  теплым краснодарским солнцем. Обязательно пробуйте сливу перед покупкой, что бы она была сладкая и косточка легко отделялась.
Исходное сырье: 16 кг сливы (2 ящика), 3 кг сахара, 15 литров воды, 10 гр винных рожжей

Мыть сливу, как и любую фрукту не надо, уберите гнилые и приступайте к отделению косточки, никакие приспособления для этого не надо, просто разламывайте сливу на две части и извлекайте косточку. У меня получилось 15 кг готового сырья.


Сполосните емкость для брожения, в этот раз, в место привычной мне стеклянной банки с гидрозатовором на 25 литров, я решил использовать полиэтиленовую бочку на 65 литров, так как в отличи от своих экспериментов с яблоками, которые я измельчал в блендере, сливу я решил измельчить за один раз, использую обычную насадку для перемешивания шпаклевки, к сожалению к этому времени еще не успела прийти заказанная Дробилка для ягод и винограда.


На измельчение у меня ушло не более 15 минут, после чего я получил сладкое сливовое пюре объемом примерно 15 литров. Я решил добавить 15 литров воды и 3 кг сахара. Воду я брал теплую, но не горячую, что бы легко растворить сахар и сохранить дикие дрожжи. Для уверенности я решил добавить около 10 грамм Винных дрожжей, из расчета 3 грамма на 10 литров сусла, или примерно 1 чайная ложка на 10 литров, но в отличии от инструкции, заводить я их не стал, а просто внёс на поверхность сусла, дал немного разбухнуть, а после той же насадкой перемешал. для определения плотности сахара в сусле можно использовать виномер-сахаромер.


Хотел бы обратить внимание, что за счет широкой горловины Бочки ПЭ легко производить любые манипуляции с суслом или брагой. Все бочки поставляются с итальянским разборным гидрозатвором, основной целью которого является вывод углекислого газа, образующегося при брожении и предотвращение попадания кислорода из открытого воздуха.


На следующее утро я обнаружил, что брага активно бродит. Открыв крышку увидел всплывшую шапку и ощутил приятный аромат брожения сливовой браги. Во фруктовых брагах обязательно нужно каждый день перемешивать всплывающую шапку, лучше всего это делать два раза утром и вечером, не забывайте мыть инстрмент до и после использлования.


Брожение длилось около 10 дней, после этого я за два подхода перегнал брагу своем самогонном аппарате Люкс с сухопарником . Брагу с осадка я не снимаю, бентонитом не осветляю. Не забываю только при перегонке отделять готовы, и хвосты.  Перегонку провожу на индукционной плите,так как все самогонные аппараты продаваемые в нашем тюменском магазине на ней работают.


После первой перегонки аромат сливы присутствовал, но все же его забивал сивушный запах, видимо сахара я положил многовато. На выходе я получил около 4.5 литров крепостью 65 градусов.
Решил ее подвергнуть второй перегонки, самогонный аппарат я менять не стал, разбавил до 25 градусов используя спиртометр, не забывайте, что всегда нужно лить спирт в воду. Необходимое количество воды можно определить по таблице.


Залил все в перегонный куб, поставил дистиллятор на индукцию и уже делал все максимально медленно. Отсек 150 грамм голов, больше не стал, так как в следующей части, характерные для голов запахи ацетона и т.п. отсутствовали, а стал присутствовать очень приятный сливовый аромат, с легким ароматом ванили. Хвосты отсек на 40 градусов.    


Большую часть крепостью 65 градусов залил в дубовую бочку из славонского дуба сделанною в Сербии со средней степенью обжига. Посмотрим на результат после того, как она месяц отдохнет в дубовой бочке. Остатки разбавил до 40 градусов, и так же дал постоять в наполовину полной стеклянной бутылке 5 литров и должен сказать, что как и любому дистилляту, а особенно фруктовому – отдых идет на пользу






Похожие новости