Как приготовить кашу с мясом в автоклаве

После удачного опыта по приготовлению тушенки я решил попробовать сделать Кашу с мясом в автоклаве. С прошлого раза у меня осталось немного конины, а из крупп я остановился на "любимой" с армии перловке и современному миксу гречки с чечевицей. 

В этот раз я так же использовал в работе автоклав с ТЭН от завода Добрый жар.

Автоклав рассчитан на 12 банок 0.5 литра, 8 банок 0.7 литра, 6 банок 1 литр. Для тушеного мяса, мне удобнее использовать 0.5 литров. Банки можно использовать как с винтовой крышкой, так под закаточную машинку.

И так приступим на 12 банок 0.5л:

Сразу скажу честно: по граммам я не отмерял и делал, как я больше всего и люблю, на глаз.


Мясо конина - 2 кг (подготовленное без жил и костей, нарезанное кусочками 2-3см)

Перловки - 1 кг 

Гречки -  1 кг

Чечевицы - 200 грамм

Соль морская - пол чайной ложки на банку 0.5л

Специи - по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец)

Для зажарки: по паре моркови и лука

1.       Приготовил зажарку. Обжарил лук до прозрачности, добавил натертую морковь. Сильно жарить не надо, в банке дойдет.

2.       Разложил специи по банкам, из расчета на каждую по одному листику лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца и так как это конина, что бы придать восточный привкус – зерна зиры. Все специи идут на дно банки

3.       Далее укладываем мясо, заполняем примерно 1/4 банки.

4.       На мясо кладем одну столовую ложку луково-

морковной зажарки.

5.       Далее засыпае крупы, я их не замачивал, а только промыл.

6.       ВНИМАНИЕ! Не повторяйте мою ошибку, не надо крупу сыпать до плечиков банки, нужно оставить ей место для разбухания. А то у меня перловка с гречкой были по самую горловину)

7.      Сверху на крупу еще столовую ложку зажарки. на неё уже по пол чайно ложки соли.

8.      Заливаю банки по плечики холодной водой.

9.       Закрутил крышки у всех банок и составил их в кассеты, стянул их шпилькой и гайкой.

10.       Кассету с банками помещаем в автоклав и заполняем водой по верхний диск кассеты, т.е. все банки  и крышки были покрыты водой.

11.       Закрываем крышку и плотно затягиваем все гайки.

12.   Подключаем автоклав в сеть, хотел бы обратить внимание, что мощность ТЭН составляет 1.25 кВт – поэтому розетку стоит выбрать надежную.

13.   Время нагрева до рабочего давления 1.4-1.5 Атм и температуры 110 гр.С у меня составило примерно 1.5 часа.

14.   На стерилизацию при этом давлении и температуре у меня ушло еще час. При таком давлении и температуре не стоит оставлять автоклав без внимания. Я несколько раз выключал ТЭН, так как давление начинало уходить за 1.5 и аварийный, клапан начинал немного фыркать.

15.   По окончанию

 стерилизации я выключил ТЭН и оставил его остывать. Ни в коем случае не стоит открывать крышку до полного остывания, чтобы не лопнули банки.

16.   Такие банки можно хранить при комнатной температуре.

Вкус у каш изумительный, можно, конечно и в микроволновке разогреть, но вкуснее, если на сковородке, если еще на сковродка стоит на маленькой газовой плитке в палатке на льду, или в котелке на костре. ММММ, сразу хочется рюмочку, а содержимое рюмочки можно приготовить на наших самогонных аппаратах.

Автоклав можно приобрести в наших розничных магазинах в ТюмениТобольске и Екатеринбурге, так и в интернет магазине, доставку организуем  в ЯНАО, ХМАО и Свердловскую область.






Рекомендуемые товары

Похожие новости