Как приготовить тушенку в домашних условиях

  


Меня угостили хорошим куском конины, поэтому я решил наш автоклав и приготовить из нее тушенку.

 Так как у меня нет газовой плиты, а на кухне установлена стеклокерамическая инфракрасная плита, не индукция, я решил проверить работу автоклава с ТЭН от завода Добрый жар.

Автоклав рассчитан на 12 банок 0.5 литра, 8 банок 0.7 литра, 6 банок 1 литр. Для тушеного мяса, мне удобнее использовать 0.5 литров. Банки можно использовать как с винтовой крышкой, так под закаточную машинку.

И так приступим:

Мясо конина - 5 кг (подготовленное без жил и костей), из расчета 450 грамм на одну банку 0.5л

Жир говяжий - 0.5 кг 

Соль морская - пол чайной ложки на банку 0.5л

Специи - по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зира)

1.       Нарезал мясо кусками 2-3 см, предварительно избавившись от пленки и жил, для себя же делаю.

2.       Разложил специи по банкам, из расчета на каждую по одному листику лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца и так как это конина, что бы придать восточный привкус – зерна зиры. Все специи идут на дно банки

3.       Далее укладываем мясо до горловины банки, но не стоит его уплотнять и трамбовать, иначе получите не тушенку, а кусок ветчины.  Примерно на одну банку 0.5 уходит 450 грамм мяса.

4.       Так как конина сама по себе постная, я решил добавить говяжьего жира по несколько кусочков на каждую банку.

5.       Сверху на мясо и жир добавляем по пол чайной ложки соли, лучше морской.

6.       Я понимаю, что мясо сожмется, а выделившийся сок, все пространство не заполнит, я добавил немного воды.

7.       Закрутил крышки у всех банок и составил их в кассеты, стянул их шпилькой и гайкой.

8.       Кассету с банками помещаем в автоклав и заполняем водой по верхний диск кассеты, т.е. все банки  и крышки были покрыты водой.

9.       Закрываем крышку и плотно затягиваем все гайки.

10.   Подключаем автоклав в сеть, хотел бы обратить внимание, что мощность ТЭН составляет 1.25 кВт – поэтому розетку стоит выбрать надежную.

11.   Время нагрева до рабочего давления 1.4-1.5 Атм и температуры 110 гр.С у меня составило примерно 1.5 часа.

12.   На стерилизацию при этом давлении и температуре у меня ушло еще час. При таком давлении и температуре не стоит оставлять автоклав без внимания. Я несколько раз выключал ТЭН, так как давление начинало уходить за 1.5 и аварийный, клапан начинал немного фыркать.

13.   По окончанию стерилизации я выключил ТЭН и оставил его остывать. Ни в коем случае не стоит открывать крышку до полного остывания, чтобы не лопнули банки.

14.   Такие банки можно хранить при комнатной температуре.

Автоклав можно приобрести в наших розничных магазинах в ТюмениТобольске и Екатеринбурге, так и в интернет магазине, доставку организуем  в ЯНАО, ХМАО и Свердловскую область.







Рекомендуемые товары